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'5월 제철 밥상'으로 건강을 챙겨보세요🌿

creater-gjy 2025. 5. 22. 09:00

안녕하세요. 대한민국의 평범한 아줌마 입니다.

 

오늘은 '5월 제철 밥상' 에 대해

글을 써볼까해요:)

 

 

계절의 여왕이라 불리는 5월은

풍성한 제철 식재료로 건강한 밥상을 차릴 수 있는 최적의 시기이죠.

 

 

봄에서 여름으로 넘어가는 이 계절은

입맛도 살리고 면역력도 챙길 수 있는 재료가 가득해요.

오늘은 5월에 꼭 챙겨야 할 제철 식재료와 이를 활용한 밥상 구성을 소개합니다.

 

 


 

 

🍚 5월 제철 식재료 리스트

 

🥬 봄나물류

두릅 : 아삭한 식감과 은은한 향으로 봄 대표 나물

데쳐서 초장에 찍어 먹으면 최고!

 

취나물 : 향긋하고 쌉싸름한 맛이 특징

들기름에 볶아 먹으면 깊은 풍미를 느낄 수 있답니다.

 

 

미나리 : 해독 작용에 탁월해 봄철 입맛 회복에 도움

 

 

🐟 제철 생선류

멍게 : 특유의 바다 향이 살아있는 봄철 별미

초장에 찍어 먹는 생멍게로 즐겨보세요.

 

주꾸미 : 4~5월이 제철로, 볶음이나 샤브샤브로 활용 가능

 

도미 : 살이 통통하게 오르는 시기로 찜, 구이, 회 모두 제격!

 

 

🍓 과일류

딸기 : 비타민C가 풍부해 피부미용에 좋고,

간식으로도 안성맞춤

 

오디 : 블랙푸드로 잘 알려진 항산화 식품!

잼이나 주스로도 활용 가능

 

 


 

 

🍱 5월 제철 밥상 예시

 

[건강 제철 밥상 구성]

 

- 두릅나물 & 취나물무침

 

- 주꾸미볶음

- 멍게비빔밥

- 된장국 (봄 냉이나 미나리 추가)

- 딸기 디저트

 

 

이렇게만 차려도 입맛도 살고 건강도 챙길 수 있답니다.

요즘같이 미세먼지나 일교차가 심한 날씨에는 면역력 강화가 필수니까요!

 

 


 

 

💡 제철 식재료를 챙겨야 하는 이유

 

1. 영양 가치 최고조

가장 신선하고 맛있을 시기

 

2. 가격 부담 적음

공급이 많아 가격도 합리적

 

3. 면역력 강화

제철 채소는 자연에서 얻는 최고의 영양제

 

 


 

5월 제철 밥상으로 건강 챙기기

 

마무리하며 …

제철 음식은 자연이 우리에게 주는 선물입니다.

 

5월의 신선함을 식탁 위에 그대로 올려보세요.

건강한 밥상은 가족의 건강을 지키는 가장 쉬운 방법입니다.

 

이번 주말에는 가까운 시장이나 마트를 방문해

제철 식재료로 가득한 장바구니를 채워보는 건 어떨까요?

 

 

오늘 '5월 제철 밥상' 에 대해 알아 보았는데요,

어떠신가요? 좀 도움이 되셨나요?

그럼 전 다음 포스팅때 뵐게요 👋🏻